废弃铁路桥的前世今生

作者 信马归风
2017.06.06 12:28 字数 669 阅读 438评论 1

铁路桥

偶然看到一个帖子提到了这个市郊的铁路桥。知道的人说这是郑州老东北环联络线,曾连接陇海京广两大干线,但已经废弃很久了。

帖子照片中的铁桥,深沉而又幽静。木制枕木下仿佛承载着沉厚的历史。不由得激起了我探索的欲望。

帖子最后说这座铁路桥已经被市政规划被拆除了。我连忙看了看帖子的时间是2016年,觉得应该还没有动工,便怀着期待和不安踏上了旅途。 2016年他人摄影

2016年他人摄影

快到目的地的时候,眼前一个个建筑工地让我更加不安。正想着我是否有缘最后一睹这座铁路桥的最后的样貌的时候,那座铁路桥出现在我的眼前。

现实总不会如你所想,但也不会夺走你所有的期望。铁桥下的贾鲁河正在施工,于是砍掉了所有的树木,正值新春,大概市政觉得光秃秃的河床有些难看,于是便在河床上铺满了绿色的网布。然而却丝毫遮不住那荒凉与丑陋。尽管这种认知很主观,也许在不少人眼中荒草萋萋,树木繁茂才是荒凉。而建筑工地是诞生繁华的温床。

我望了望窗外的景色,高架上车水马龙。我享受着孕育出的繁华,仿佛自当不该去贬低这景色。想起一句玩笑话,郑州从哪里来的?被火车带来的。

心中不悦,想抱怨些什么,但却说不出口。整修河道是应该的、拆除废弃的铁轨是应该的、砍光河床中的树木是应该的、修建一个个高楼大厦也是应该的。一座安静幽僻的铁路挡不住这个城市发展的步伐。它已经成为历史,而在不久之后它只能存在于档案馆和你我的记忆当中。时间对待你我又何尝不是如此。转眼快毕业一年了……

孤独矗立的铁桥

斑驳的枕木

桥上的枕木已经不完整了

远处的小区打着滨水小区的宣传

铁路桥

时间不会停留,而我们也终将逝去。但在生命灿烂,青春绽放之际,我们用双眼去审视每一段历史,用镜头去见证这沧海桑田,用心去铭记这繁华前的变迁。

我在旅途中,我是见证者。

我是见证者

回去的路上途经远处的那个小区,尽管楼房已经盖好,但是还未发售。小区售楼部前门庭冷落,荒草萋萋,正如同2016年的那座铁桥一般。

荒草萋萋

发表评论

说点什么吧!留下邮箱让我好回复你。 必填项已用*标注