郑州文庙

作者 信马归风
2017.06.06 12:30 字数 667 阅读 500评论 3

子不语怪力乱神

可偏偏就有文庙这种东西的存在。正如人情感的复杂般,文庙既承载着人们对智慧的赞美,也满怀那美好却难以实现的期许。通常我们辩证客观的看待这个世界,却感情用事的对待着自己的生活。

人们知道这里求不得荣华富贵,条条丝带风中摇曳,只求心安罢了。

离这里不远,便是城隍庙,在满街“商人”面前,祈福的神圣感消失殆尽。只剩下污秽的欲望。只隔一个街区的这里却洗净铅尘,安静伫立。

小巷

心静

小道

夫妻

侧门的尽头刻着“心静”。即便文庙中人来人往,这个小巷却是人迹罕至。看着人们从正门匆匆进入身影,方才明白这个小巷非心静而不能至,这里与正门不是一栋建筑的距离,而是相隔一段阅历的长度。 穿过木门是一个不起眼的石板小路。红墙碧瓦,古色古香。

祈福

祈福木牌 祈福带 平安吉祥

人们带着期望,带着迷惘来到这里。祈求平安建康,学业有成。挂满红色祈福带的老树明媚鲜艳。心愿牌也写满期许,鳞次栉比的挂在墙上,岁月模糊了文字,留下时间的痕迹,此时的你还能否记忆起,曾经的心愿? 固然我从来不曾遗忘,如今也只能缅怀我的初心。被记录下来的文字只是在一遍又一遍的验证这生活的不可捉摸。同时印证着我们的健忘与宽容,在苦难与艰辛面前,我们依然选择相信美好。

古建

木门 飞檐 竹 竹亭 古建 古建 古建 大殿 关于这个地方历史可以追溯到东汉。但在明清风格的建筑群里已经很少有其久远的痕迹了。随处可见的小片竹林,精致华美的建筑,还有许多年迈的老者,给这个地方增添了几分书生气息。想比很多景区,这个地方的寂静与文雅更加让人心安。好过求神拜佛。 与碧沙岗的哪些摇滚大爷不同,老人们似乎都是这里的安静的常客,我就走在一对老夫妻的身后,两人一路也不言语,脸上满是从容。大概他们也记不清,这是他们第几次相伴到此了。挂在树上的心愿条,也不知换了几波了。时光荏苒,却始终有你相伴。我心甚慰,更已知足。

老者

老夫妻

祈福

回忆

子曰:慎始,善终

方可不留遗憾。

发表评论

说点什么吧!留下邮箱让我好回复你。 必填项已用*标注