走在繁华之后

作者 信马归风
2017.06.06 11:32 字数 628 阅读 263评论 1

落日

下午4点,坐在电脑面前有些怅然若失,穿好衣服,背上相机就出门了。 仿佛目的地早已了然于胸。没有太多的犹豫,坐着地铁就到了大雁塔。这算是西安本地人都不太常来的地方之一,然而在郑州工作的也我现在只能算半个西安人了吧,在地铁里面对着无数陌生的地名,感慨万千。

错落有致的古建筑下熙熙攘攘的人群把北广场围的水泄不通。枝头几朵还未展开身姿的花芽与路旁高低相间的灯笼相映成趣。 心中有些欣慰自己来对了地方。

落日余晖 残影 新春 新春 高墙深院,晨钟暮鼓

入夜

无论是气象磅礴的古建筑群,还是悠然静谧雁塔,看上去都是如此美好却也与这里本来的故事格格不入。这样的繁华属于现在的这里,不属于1000年前的这里。青灯古佛的寺庙已然不复,经书古卷更是无从追迹。玄奘西行的一路艰辛也被淹没在这光影交错,烟水明媚之间。

大雁塔

喷泉与古塔

喷泉与古塔

灯光与倒影 灯光与倒影

人潮涌动

8点半,音乐喷泉表演如期进行。早先北广场已经带走了大部分的人群。喷泉池边也是人满为患。固然想看却也无可奈何。
我站在人群中有些不知所措,看不到近在咫尺的景色。也不知道下一步该去往哪里。我慕名而来追寻这美景,最终却迷失在这景色之前。有些嘲讽,但很现实。大概便是我的缘法。

景色固然迷人,但却不是属于我的繁华。我一人独行,走在人群之侧,走在景色之间,走在繁华之后。繁华之后不全是黑暗,微光照在我的脸颊,并不温暖,但却足以点亮我的存在。

繁华之后

走到西广场,此时的大雁塔正如我心境中的模样。灯火微明,寂静安详。

玄奘携经卷657部、佛像八尊和大量舍利,载誉回到长安。贞观二十三年(649年),大慈恩寺落成,玄奘任该寺首任主持,兴建大雁塔,用于收藏从天竺带回的舍利、佛像和经卷,并专心致力于佛经翻译事业。

盛名背后,想必是一颗坚忍豁达之心。 耐得住寂寞才守得住繁华

灯火阑珊处

立春日

发表评论

说点什么吧!留下邮箱让我好回复你。 必填项已用*标注